RSS

喇合与曼璐:破碎中的拯救

28 Jan

在周日道之前,我很少会想起来喇合个女人,通读约书亚记也是几年前的事情了。约书亚记是一篇宏大的史,而喇合只是其中小的不能再小的小人物,没有特别的出彩之处,说不上哪里特别能抓住读者的眼球,而且如果读经时稍微带点感情,把自己代入故事之中,我想这个女人甚至是让我有点反感的。喇合出场时以色列人已经在摩西的带领下出埃及,又在旷野中生活40年之久,终于到了神应许的迦南地边缘,耶利哥城。这时接替摩西的以色列领袖约书亚派出两个探子潜入城中,去打探耶利哥的政治、经济、民情。这两个探子,我着实不知道说什么才好,镜头一转,便出现在一个妓女的家里,而且“就在那里躺卧”。这时即便是我怀揣着一颗纯洁无比的心读经,也禁不住要怀疑了。打探消息去青楼酒馆、三教九流、鱼龙混杂之处自是没错,但跟着一个青楼女子回到她的家,就有点说不过去了。从后面的故事来看,她家在当时只有她一个人,两人是确定他们所需要的一切消息都能从这一个女人口中,还是另有所图,就不言而喻了。不过想想以色列人在旷野中生活40年,没见过什么大世面,一进城就被纸醉金迷所迷惑,也是可以理解的吧。

不过也不排除两人是为了掩人耳目而扮成登徒子,伺机而动也未必。但是这招确实不怎么高明,因为很快,耶利哥王就得知了探子入城的消息,身份暴露不说,行踪也不胫而走,耶利哥城的守卫迅速找到了喇合的家。喇合可谓青楼奇女子,整日在众人之中斡旋,在夹缝中生存,为了自保,练就了火眼金睛、铁齿铜牙,一眼识破这些探子背后军队及神的能力,相信投靠他们定能活命,便将他们藏了起来,开门与耶利哥兵说了一通谎,那些人竟不疑有他,也不进屋搜查一下,就依着喇合所指的方向追去了。这个时候,两探子获救,按正常君子作风,不是应该立马站出来向喇合作揖行礼,然后投以回报吗?“承蒙女侠相救,他日赴汤蹈火,在所不辞”,这样才是正人君子应该有的桥段、应该说的话。如果这时候月黑风高,两探子在房顶挺立,白衣飘飘,喇合绝代风华,倒是可以传为一段佳话。但两个探子自始至终都很怂的呆在稻草堆里,等待喇合告诉他们没事了,也没有要表示一下的意思,还不得不让喇合自己开口。恩人自己开口,得到的回报瞬间就廉价了,不得不说,探子在做人方面,需要进步。

自古青楼多才女,喇合一开口,小伙伴们都惊呆了。喇合出口成章,饱读史书,对他们说,“我知道耶和华已经将这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了,这地的一切居民在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们面前使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚莫利王西宏和噩”。既然有了这样的背景,喇合自己提出了救他们一命的条件,简短的说就是,“他日贵军进城,饶我一家不死”。探子一口应下,且向耶和华发誓,条件是只要喇合不泄露他们的行踪。这个时候对喇合提出这样的条件,无疑是对小女子的侮辱。倘若想泄露你们的行踪,刚才干嘛还要对自己的军队说谎?一切谈好以后,喇合就拿绳子将二人自城墙上吊了出去,颇有点烛之武退秦师的味道。二人安全落地,成功出城,马上自城墙根与喇合喊话,说“我们刚才答应的一切都是有条件的,你要将红布条挂在家中,将家人聚集起来,否则来日错杀,我们可不负责任”。话这么说不无道理,如果没有记号,百万雄师怎么能认出来救他们的恩人?但是措辞却有些冷酷了。人家好歹刚刚救你脱险,婉转一点,说“不想姐姐来日受难,还请做个记号。否则来日酿成大祸,在下无颜再见耶和华”,既有感谢,又传达了意思,不是更好吗?

故事讲完了,来说说喇合。喇合的所作所为不仅仅是帮了探子、对耶利哥兵撒了谎那么简单。试想,如果易地而处,有人对你说,“听说日本人厉害的不得了,南京城是我们的首都,守卫森严,他们都侵占了,而且屠城3日。美国情报那么厉害,他们还是炸了珍珠港。他们定是有天皇保佑,我们再挣扎也是徒劳。不如拱手投降,做个顺民,或许还能活命”,你会怎样的反应?恐怕早早拳脚伺候,贪生怕死的民族败类,不知道我们是宁死不做亡国奴的嘛?这样涨敌人志气,灭自己威风,居心何在?如果说这话的是个妓女,那就更加让人鄙夷了,果真是商女不知亡国恨啊,一条贱命,死不足惜。虽说历史是胜利者写的,圣经是以色列人的故事,因此对以色列的恩人都一番歌颂,也掩盖不了喇合卖国、叛变、撒谎、贪生怕死的事实。中国有吴三桂“冲冠一怒为红颜”的故事,讲明末大将吴三桂的妾室陈圆圆被李自成掳走,大将一怒之下投靠清朝,引清军入境,成了清朝的开国功臣。故事真假已不可考,但是吴三桂叛主怎么都是不光彩的事情,就因为成了清朝的功臣,所以用红粉佳人的故事加以粉饰,让他听起来像个热血的汉子,而不是叛国的小人。历史的手段罢了。而圣经居然这样赞扬一个没有道德的人,甚至最后她成了信心的伟人,进了耶稣的家谱,不得不说,三观碎了一地……

不过喇合这个妓女着实当的有点奇怪。妓女为生活所迫步入风尘,一般都没有家人父母,即使有,也是爹不疼娘不爱,否则怎么也不可能让女儿去做那样的营生。但是喇合明显是有家人的,她对探子提出的条件是保她全家的性命,包括她的父亲、母亲、兄弟姐妹。这样当着妓女还住在家中,还有父母姐妹的,让我联想到了张爱玲笔下的顾曼璐。小时候懵懂,看《半生缘》,喜欢善良清纯的曼帧,而如今再读,却是无比心疼曼璐。父亲逝世时,曼璐上有年迈的祖母、身体不好的母亲,下有不谙世事的弟妹。让她清清白白的赚钱,是不可能养活这么一大家子的。于是她下了海,做了舞女,卖艺卖身,还不是为了弟弟能上学,母亲能颐养天年?她并不是自甘堕落,是为了她心所系的一家子。可是生活给了这个可怜的女人什么?弟弟嫌弃她,说她赚的钱脏,母亲也觉得她的朋友出入家里是一种耻辱,给妹妹带来不好的影响;人老珠黄,勉勉强强嫁了人,却是那个地痞流氓、重利轻别离的祝鸿才,不知道好好疼惜她,却看上了她的妹妹。曼璐最后还是被生活逼疯了。她失去理智,把那个从没有嫌弃过她、真正关心过她的妹妹推向了万劫不复的深渊。曼桢受到了不公平的待遇,读者心都碎了,但曼璐17岁下海,谁又为她叹息了?仿佛故事开始时她是妓女,她就理所应当是妓女。一个家庭出来的两个女孩子,怎么一个就是贞洁烈女、不容玷污,另一个就该没脸没皮、人尽可夫?

禁不住去想,喇合是不是也像曼璐这样,辛辛苦苦养着一家子人?她努力工作,却也只能和家人住在城墙上。她的家人,对她,多少还是有些抱怨的吧。毕竟她做的不是什么光宗耀祖的事情。耶利哥城的繁华,有她的贡献;她的笑脸、她的身姿,是这座城市繁华的标志。可是这个城市又为她做了些什么?这个城市养着的军队敷衍了事,这个城市给予她的,只有肮脏、嫌弃与鄙夷。这样一个为生活所迫的女孩,我们又怎能拿要求大将军吴三桂的标准来要求她?她不是不懂什么是贞、什么是忠、什么是烈,而是她的环境由不得她贞、不值得她忠、也不允许她烈。她不仅要活命,还要养家。她的家人,于她而言,比命还重要,因而必须要求探子保住他们。她生活在社会最底层,受尽白眼,也尝尽世间冷暖,但是她却没有放弃寻求温暖。曼璐所托非人,最终郁郁而终,但喇合却找对了良人。城里到处都是以色列军的传说,但其他人都是窃窃私语,有的胆小害怕,准备卸甲而逃;有的摩拳擦掌,宁死不做亡国奴;还有的把传闻当神话,不屑一顾。只有喇合,只有在喇合破碎的心里,听到的是温暖、是希望。有那样一个全能的神,她再也不需要靠着自己卑微而绵薄的力量,在这世上讨生活;有那样一个全知的神,她可以把心中的苦楚说给他听,再也不用介意她的家人是否理解她所做的牺牲;有那样一个全爱的神,她终于找到了一棵可以倚靠的大树,而不是疲惫不堪的做着让别人倚靠的树。这样的一个悲天悯人的神,“不是来召叫义人、而是来召叫罪人”,所以喇合听到了他的声音。

这个故事在圣经中的出现也因而并不突兀。喇合成为了灯红酒绿、纸醉金迷的耶利哥城中唯一听到主的召唤、因而得到赦免的人,就如多年前洪水来临之前的诺亚一家,索多玛被烧之前的罗得一家,因信称义。她最终如愿以偿,保护了她的家人,然而并不是靠卖笑赚来的钱,而是凭着她的信心。思索了两天,突然很庆幸,幸好,喇合是个妓女;倘若她是良家妇女,或者有钱人家的千金,也必定和耶利哥城里的人一样,同仇敌忾,保家卫国,最后默默的死去,就像那个大时代里所有不值一提的小人物。然而神破碎她,又托起她。她最终嫁了人,儿孙满堂,成了大卫王的祖先、耶稣的祖先。我还是有一点私心的希望,她没有嫁给那两个探子之一。受尽生活折磨的她,值得更好的呵护。我也希望,倘若曼璐的故事能够重写,她也能听到在沙漠旷野中召唤她的,神的声音。最后之于自己,我也祈求,神可以炼我愈精,让我在这个纷繁复杂的世界中,听到他的声音……

你若不压橄榄成渣,它就不能出油;
你若不投葡萄如酢,它就不能变成酒;
你若不炼哪达成膏,它就不流芬芳;
主我这人是否也要,受你许可的创伤……
每次的打击,都是真利益;

如果你收去的东西,你以自己来代替……


Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on January 28, 2014 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: