RSS

哈利波特里的女人 (一)

05 Feb

小时看哈利波特如痴如狂,爸爸就问我,这书到底写的是个啥?当时答不出来,故事情节当然可以讲很久很久,但是老爸的这个问题绝对不是听听故事那么简单。事实上我也是过了很久才明白任何一本吸引人读下去的好书,其中的精彩之处绝不仅仅是故事情节那么简单。最近闲暇时重翻哈利波特,发现其中的女人各个都是一台戏,真的是非常非常精彩,在此赘述一二。

 

哈利波特虽然是以哈利这个男生为主角的书,但推动故事情节的大多数是女人,或许这也是罗琳作为女作家和女权主义者潜意识里的所为。这里简单说一下女权主义。按字面意思,就是为妇女争取权益。包括像男人一样走出家庭的工作权利,政治上平等对待可以投票的权利,生活中追求幸福的权利。女权主义经过19世纪和20世纪的斗争已经颇见成效,男女平等在大部分非伊斯兰国家都是被写入宪法的,男人和女人都是同等意义价值相同的“法律人”。进入21世纪以后,女权主义掀起了第三波高潮,尤其针对前期妇女运动“去性别化”、认为“男女相同”的思想作纠正。男人就是男人,女人就是女人,平等但不等同。女人天生的妩媚温柔,天生的善良仁慈,都不应该被忽略而是应该被发扬。怎样坦然无惧的做一个随心所欲的“女人”,成了女权运动的核心。哈利波特也就是在这样的文化氛围中诞生的一本以男生为中心,以孩子为主要阅读群体,却宣扬着女性的系列书籍。

 

七本书里的女人无数,我先从小人物说起,至于哈利的玛丽苏母亲莉莉波特和大众所喜爱的第一女主角赫敏格兰杰小姐则会放在后面比较有侧重的讲。先说一说反面角色女魔头贝拉特里克斯吧。在罗琳的世界里,男主角是男人(感觉自己说了一句废话……),最有智慧的、地位相当于巫师梅林、操控全局、魔法厉害到不行的是男人(邓布利多),被众人害怕畏惧所不齿的大魔头也是男人(伏地魔),但在这个男权世界里,却有着这样一个女强人,伏地魔的副手,女魔头贝拉。贝拉英文名是Bellatrix,是猎户座左肩上的星星,在拉丁语中是“女勇士”的意思。贝拉也的确好斗。她是一个职场上的成功典范,对老板极尽巴结马屁之能事,对下属以及麻瓜则极力踩踏,手段狠辣,高傲而狂躁,是一个为达目的不择手段的人。而她的本事还在于真心爱慕上级,坚决拥护伏地魔的领导,爱情忠诚傻傻分不清楚。

 

 

贝拉闺名布莱克,与小天狼星是堂兄妹,事实上她是嫁过人的,夫家姓蕾丝壮。但是她的丈夫除了在一次冥想盆的回忆中出现过,与她一起被拉入阿兹卡班监狱,在后续故事中却消失了。大概是没有熬过阿兹卡班的折磨,郁郁而终了。从这一点上来看,这个老公的耐力、毅力都是远远比不上贝拉的。而贝拉在谈话中也从来没有提到过亡夫。当然,故事是从哈利的角度讲的,也有可能是贝拉没什么机会也没什么愿望对哈利讲她的家庭。可同样是丈夫,贝拉的姐姐(妹妹?),马尔福的妈妈,纳西莎却总是把丈夫挂在嘴边。即便是《凤凰社》中与哈利等小朋友对战魔法部失败被下狱,纳西莎也还是拿他威胁哈利,言谈中对丈夫也很尊重,哈利一个十几岁的孩子稍带侮辱性的语言都能让她这个成年人跳脚。从这点来看,贝拉对丈夫是不怎么在乎的。不然丈夫以身殉职,起码在最后大决战中,她应该喊喊为夫报仇的口号吧。其实说起来,贝拉唯一爱而且崇拜着的是伏地魔,可伏地魔生性孤僻大概这辈子都不会讨老婆了,蕾丝壮先生就悲惨的成为贝拉的备胎转正。

贝拉的婚姻生活大概不怎么幸福,不然为何失去后她没有任何的留恋?而造成这个不幸福的原因是显而易见的。无论蕾丝壮先生如何,贝拉小姐的傲慢与不驯都不能使她成为一个好妻子。罗琳其实并没有刻意宣扬温柔体贴、做小伏低的女性形象,相反,贤妻的典范纳西莎、良母的典范韦斯莱夫人,都并不是传统意义上的温柔女人。但是她们却是愿意委身的,对丈夫是极为尊敬的。纳西莎不允许别人侮辱她的丈夫,维护丈夫的尊严;韦斯莱兄弟们虽然更怕韦斯莱夫人,但她总要把丈夫推出去教导儿子们,为的也是在孩子面前竖立丈夫的尊严。 这不是封建的夫为妻纲,但却吻合了圣经中“丈夫是家庭的头“的教导。很多女权主义极力反对圣经中女人要顺服丈夫的教导,认为这是不平等的。但事实上,婚姻由两人组成,意见相左时民主投票的作用相互抵消,因此家庭关系中需要有个“头”。而女人为了保护自己的丈夫和孩子常常是没有原则的,男人在这一方面头脑比较冷静,更适合这个理性的角色。在此不多赘述这样的分工是否合理,如果感兴趣有许多这方面的基督教的讲道。转过来说贝拉的婚姻。

 

贝拉这样的女孩儿(女人?)现实生活中很多,做姑娘的时候千好万好,出身好能力好,自然眼界就高。能够得到她青睐的是第一大帅哥(伏地魔年轻时还是很帅的,也没缺鼻子)且有政治魄力和魅力的反革命运动领导人。得不到以后她也不愿意做个剩女,仍然屈服于社会的压力嫁了一个她并不怎么欣赏、某些方面也不如她的男人。这样的婚姻对她来说只是缠累。从她失去丈夫并不怎么在乎的态度上来看,倘若有一天伏地魔突然性格大变愿意娶妻留后看上了贝拉,蕾丝壮大概会被一脚踹开。这种无趣的家庭生活让贝拉化悲愤为力量,全力投入到工作中去,在以男人为主的食死徒中,居然拥有了崇高的地位,一人之下万人之上。也许这样她得到了很多成就感,但是她的性格变得扭曲。

 

首先,她完全没有了自我,唯伏地魔马首是瞻。这样的人其实是很可怕的。她六亲不认,亲手结束了自己堂兄小天狼星的生命。当纳西莎恳求斯内普保护儿子马尔福时,她嗤之以鼻,发誓说,如果自己有儿子,有几个都愿意献给黑魔王。对自己姐妹的慈母心肠无法理解,外甥的生死也不放在心上,跟姐夫争着向伏地魔邀功争宠更是常事。其次,她最基本的感情也扭曲了。当大决战时她面对韦斯莱夫人的挑战,居然笑着调侃她,当妈咪和弗雷德一起走了,另外的娃娃们怎么办?能够用儿子的死来挑衅一个刚失去儿子的母亲,这样的人也基本天良泯灭了。最后罗琳安排她死在了被她嘲笑为“厨房女巫”的韦斯莱夫人的手中,其实就是用她最不屑的女性角色打败了她。不甘于平凡嘛?不安于家庭生活嘛?自命不凡觉得家长里短跟你没关系嘛?错!生为女人的善良、仁慈和天生的母性是神给女人的恩典,让女人更能体会上帝的心肠,应该被保留,而不是摒弃。对别人(上级、下级、另一半)的尊重是作为人的基本道德底线,自恃不凡而轻蔑他人的下场便是如此惨淡。

 

贝拉就说到这里,再说说她的两个姐妹吧。外国人的称呼就是不方便,我到现在也没搞明白贝拉到底是姐姐还是妹妹?不过根据推断,安分守己循规蹈矩的纳西莎应该是大姐,有长姐风范。魔法了不起性格孤僻的贝拉应该是二姐,既符合了“二尖子”的统计规律,也体现了她作为“中间孩子”尴尬境地造成的性格缺失。而离经叛道追求真爱的安多米拉(唐克斯的母亲)应该是三妹。这三个女孩子的名字都是来自星宿。其实布莱克家族的名字都如此。“女勇士”贝拉已经说过了。现在来说说马尔福的妈妈纳西莎。纳西莎化自Narcissus,是希腊神话中一个孤芳自赏的人。纳西莎在书中却确实被描述为美丽。作为哈利同学的家长,她的出场机会并不多,但每一次都很精彩,大决战中为哈利取得关键性胜利还贡献了很大的力量。

 

纳西莎第一次出现是《火焰杯》中陪着丈夫和儿子去看魁地奇决赛。这时的她在马尔福家庭中完全作为一个配角出现:对儿子维护、对丈夫亦步亦趋,台词也没有。这是马尔福家族风光之时,卢修斯此时也是个有头有脸的人物,与魔法部长多有来往。纳西莎就是一个典型的富太太。她是真正的天之骄女。出身好,在没有王室的魔法世界,她纯正的血统给了她贵族一样的地位。嫁得好,老公有一定的社会地位,住大house,使奴唤婢。儿子也好。在万事都好的时候,她退居幕后,做了男人身后的女人,孩子身后的妈妈。可她在家中并不是全无地位。《火焰杯》中马尔福曾在火车上对同伴说,他爸爸本想让他去德姆斯特朗,但是妈妈不允许,离家太远了,所以他才来了霍格沃兹。可见妈妈说话还是管用的。

 

《凤凰社》中卢修斯在魔法部作战失败开始,纳西莎的安逸生活正式结束。以前都是老公带着孩子买上学的东西(密室中卢修斯陪马尔福买书还几乎在书店与韦斯莱先生打起来),现在她不得不抛头露面陪马尔福购物。购物中哈利对卢修斯出言不逊,虽然丈夫在牢中,她也仍然积极维护,不卑不亢,甚至还有些傲慢,即使落了难,也维持着骄傲与尊严。她也开始与斯内普打交道,为的是保护儿子。她在斯内普面前虽然哭哭啼啼没个样子,不像贝拉咄咄逼人针针见血,但事实上纳西莎才是掌控局势发展的那个。她用女人的眼泪、母亲的慈爱说动斯内普,甚至利用了贝拉对伏地魔的忠诚,引着贝拉和她一起来。在自己的柔情攻势和贝拉的激将法下,斯内普不出所料的答应帮她保护儿子。

 

《死亡圣器》中伏地魔占领了她的家。她精心打理的house整天让一群男人出出入入,伏地魔养的蛇爬来爬去,甚至还在她家里杀人。丈夫的魔杖被夺,儿子不满十八岁就被逼参与各种血腥。这时候的纳西莎站起来了,用她的坚韧顶起了她破碎不堪的家。丈夫虽然是家庭的头,但妻子却是家庭的主心骨。女性往往抗压能力更强。此时的纳西莎示意丈夫不要轻举妄动,给儿子以最大的安慰。什么叫见过大世面,真正的大家修养?纳西莎如是。会讲究,能将就。风光时打扮的漂漂亮亮,落魄时也能隐忍不发。是她在丈夫儿子都即将崩溃的时候在风雨飘摇中拉住了她的家。

 

大战之时,哈利做好牺牲的准备,面对伏地魔的魔杖无抵抗的死亡,与伏地魔双双晕厥。醒来后,伏地魔派纳西莎去检查哈利是否还在呼吸。为什么要派纳西莎呢?伏地魔自己不敢接近哈利,也不派别的食死徒,却派了一个女人。是看准了纳西莎丈夫儿子握在他手中,不得不铤而走险?还是认为哈利不会为难一个女人?亦或只是顺手一指?我们只能猜测。但是伏地魔呀伏地魔,经过了这17年的卧薪尝胆,仍然不懂得母亲、不懂得母爱。为女子弱,为母则强。纳西莎或许不会为了自己去挑战他的权威,但是为了能够尽快看到儿子,她会对伏地魔撒谎。倘若不是纳西莎撒谎,哈利不可能成功的回到大战中去。就算伏地魔没办法用魔法杀了他,众食死徒一人一脚也踢死了。但纳西莎的心一直是与丈夫和儿子在一起的,因为爱他们,所以残存着最后的良善,也是神给这个世界的普遍恩典。最后,虽然她们属于失败的一方,但纳西莎保全了丈夫儿子,而且毫发无伤的回家了,可谓罗琳对她的奖赏。贤妻良母的运气一般不会太差。

 

最后说说安多米拉。安多米拉在姐妹中也算是个异类了。她从小成长于纯血家庭,居然看上了一个麻瓜出身的巫师,泰德唐克斯。这就像一个富二代加官二代千金大小姐突然看上了一个凤凰男,堪比卓文君与司马相如私奔。她这样的行为为家庭所不容也是可以想象的。大家族盘根错节,最在乎的无外乎他们的血统。安多米拉从小和贝拉受一样的教育,可是居然没有被完全腐蚀,为爱走天涯,被开除宗籍逐出家庭也不在乎了。当然,追求真爱没有错,爱上凤凰男也不是错,但是与原生家庭反目似乎有些过分了。父母生养你一场,你的亲情在爱情面前真的如粪如土嘛?得不到父母祝福的婚姻,终究是有缺憾的。

 

不过安多米拉的婚姻应该还算幸福,这点从唐克斯身上也能看出来,所以至少安多米拉还是做对了什么。唐克斯开朗、勇敢、幽默,这不应该是一个长在残缺家庭女孩儿应该有的性格特点。不过从《死亡圣器》对泰德和安多米拉的匆匆一瞥,大概可以看出,唐克斯的笨拙、幽默与随和大多来自她的麻瓜父亲,她的母亲还是有些许骄傲的。安多米拉是不是家庭主妇也不太清楚。不过她被逐出家门,荣华富贵不用再肖想了,按常理说就算不当垆卖酒,也应该做着一份有体面薪水的工作维持家用。因此培养女儿也不是往阔太太少奶奶的方向上发展,而是有自己的独立职业。唐克斯继承了母亲对爱的大胆与执着,爱上了狼人卢平。她的姨妈们贝拉与纳西莎更是要扶额了…… 伏地魔兴起后大肆搜捕麻瓜,泰德唐克斯被迫离家出走,后来被杀,安多米拉成了寡妇。大决战中女儿女婿也相继去世。中年丧夫丧女与父母姐妹又无来往,她真成了茕茕孑立、孤身一人,虽然不像贝拉灰飞烟灭,但也没好到哪里去。但是罗琳还是补偿了她对爱情的勇敢,唐克斯身后还留下了儿子泰迪,安多米拉抚养外孙成人,心灵也多少得到了些许安慰。

 

至此,在这三姐妹身上,罗琳其实已经表达了很多了。女人有天生的情感优势,善于经营关系,又有母爱这种微妙而强大的力量,是男人所没有的。那么经营好这些关系,上对父母兄姐,下对儿女,都是一件好事。怪不得圣经上说,贤德的妇人什么可比呢?她的价值胜过珍珠。中国也有句老话,娶妻娶贤,也有说,娶妻不贤祸三代。女人要扮演好家庭角色,上孝父母,下抚子女,厅堂厨房游刃有余,才是真正活出了上帝造女人的样式,成为了一个严格意义上的真正的女人。

 

未完待续……

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 5, 2015 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: