RSS

哈利波特里的女人(三)职业女性

08 Feb

最近实验室的另一个妞在策划博士毕业和找工作的事情了。她开始精打细算,这要是8月毕业的时候就怀孕,9月入职吧,明年6月正好赶上暑假可以生娃。但就算在家休息了三个星期(万恶的帝国主义产假3周)难道她能丢下21天大的baby自己去上班?如果现在就怀吧,在实验室里工作,跟各种辐射打交道,毕竟不安全。晚些再要吧,后年就30岁了,女人还是30岁之前生第一胎,对自己对孩子都好。算来算去,竟没有一个合适的时间!而且这最大的问题不是生,而是养。外国人不怎么流行祖父母带孩子,生了都要自己带,或者找保姆。自己带就要夫妻一方(往往是女方)付上时间和事业的代价,找保姆又是一笔不菲的价格。真是闹心!

在当代中国社会,由于天朝某个利国利民的百年国策,两代人只带一个孩子,虽然弊端不少,但一个好处就是,4个老人等着含饴弄孙,都有空看孩子,实际上解放了夫妻双方都去赚钱。而且现在的中产阶级家庭已经基本适应了两份工资的生活,想变成一人工作一人持家,在经济和感情上都让人无法接受。但事实上,怎样平衡事业和家庭,是每一个人,无论男人还是女人,都要面对的事情。女人更甚。这当然有社会角色套用的问题,对家庭妇女可以勉强接受,家庭妇男就勉强也勉强不来;当然也包括女人天性中有照顾抚育的本能,除非迫不得已,不然不会把孩子全部交给老公去带。

细数一下罗琳笔下的职业,老师、公务员、记者、作家、体育明星、歌星、革命家和反革命家(食死徒),比比皆是。而且她似乎有意为之,每一个行业都不缺乏女人的身影。如果细数起来,似乎女性还占了大多数。我们来管中窥豹一番。(注:部分人物背景来自哈利波特官方网站,pottermore.com. 罗琳女士独家特别提供)。

教授:

麦格教授:混血女巫;父亲是麻瓜神父,母亲是女巫。童年时期随父母生活在麻瓜社会,瞒住了自己的身份和魔法能力。进入霍格沃兹后成绩优异,毕业后直接进入魔法部工作。在感情上效仿她的母亲,爱上了一个麻瓜农场主。但是她亲历童年生活之苦,不愿意过着欺瞒丈夫、教孩子撒谎、时刻隐瞒自己能力的生活,忍痛放弃了初恋。由于魔法世界向麻瓜保密的法律,她并不能告诉她的爱人她的真实身份和离弃他的原因,两人不欢而散,留下的情伤需要多年的疗养。也因为这件事情,她对魔法部的感情渐渐淡去,反而想回到霍格沃兹教书,被邓布利多聘用。人到中年后(魔法世界里的感觉可以活很长,邓布利多起码120岁……)少年时期的情人已经去世,她选择接受一个追求她多年的曾经魔法部同事的求婚。二人婚姻美满,不幸的是,结婚三年丈夫因为意外去世,并未留下子嗣。从此她搬到学校居住。大决战之后成为霍格沃兹的校长。

斯普劳特教授:赫奇帕奇院长。药草课教授。婚姻状况不明。在霍格沃兹一直任职到退休荣养。

特里劳妮教授:混血。占卜课老师。因为拒绝冠夫姓与未婚夫不欢而散,终身未婚。在霍格沃兹任职以前飘无定所,因为做出了关于哈利的预言而被邓布利多接入霍格沃兹保护起来。大决战之后继续留任霍格沃兹。

布巴基教授:麻瓜学老师。后被食死徒抓走,历经折磨后葬身伏地魔的大蛇腹中。

总结:除了敏感专业,当个老师还是很不错的。学术女一般都能平平安安过一辈子,就是有可能嫁不出去。

务员

爱丽丝·隆巴顿:傲罗(相当于警察);在儿子挪威一岁时被女魔头贝拉折磨到神志不清,余生在医院精神科度过。

唐克斯:傲罗;穆迪的得意门生和关门弟子。才华横溢,在凤凰社中接任重要任务,包括保护哈利和霍格沃兹等。嫁给狼人卢平,生有一子泰迪。大决战中牺牲。

乌姆里奇:魔法部高级官员。混血。但人前人后都自称纯血女巫。爱慕某上司,但并没有得到相应情感上的回应。单身。在魔法部试图控制霍格沃兹时被派任霍格沃兹黑魔法防御课教授。为人刻薄、手段残忍,被学生老师所不喜。《凤凰社》结尾时试图阻止哈利等人前往魔法部解救小天狼星,被哈利赫敏引入禁林,被马人拖走那啥啥了。同学们,一群马哦~ ( 罗大奶奶你确定这是一本儿童读物?!)。后回到魔法部,在伏地魔掌权后开始打杀麻瓜出身的巫师,造成死伤。战争后面对审判,锒铛入狱。

艾米利亚·伯恩斯:魔法法律执行司司长。颇受尊重的公正无私的法官。未婚。伏地魔掌权后被杀害于家中。

博莎·乔金斯:魔法体育运动司公务员。休假时被伏地魔诱骗杀害。

总结:尼玛女人从政太可怕了。这各种结局都被罗琳想到了,被杀被奸被逼疯。

作家:

巴希达·巴沙特:历史学家;魔法史课本的编写者;未婚。被伏地魔杀害后伏地魔的宠蛇纳吉尼进入其体中,诱害哈利波特。那画面太美我不敢想象。

丽塔·斯基特:《预言家日报》记者,擅长娱乐八卦。《阿不思·邓布利多的生平与谎言》作家。会变成甲虫。根据罗琳最新提供的消息,2014年魁地奇世界杯时她还在为《预言家日报》写八卦栏目,因为说了哈利一句坏话被金妮听到后,莫名其妙病倒了。

总结:本是同根生,相煎何太急!罗琳阿姨不怎么善待同行。

先列举到这里吧,大致趋势已经看出来了。女人创业,真是太难了!本来写前两篇的时候手到拈来,晚饭过后噼里啪啦一阵敲键盘,一气呵成,不用怎么回去查考原著。可是想到前两篇讴歌完了家庭妇女,现在该表扬一下职业女性了,竟然生生想了两天多,书翻了很多遍,也没找出来一个我特别愿意写的典型。不过深思熟虑之下,我还是挑出来了那么两个。

麦格教授:为自己的人生负责

在哈利波特的众多“母亲”角色中,麦格教授也算其中的一个。她对哈利来说象征着公平、公正、赏罚分明。韦斯莱夫人给予了哈利爱和保护,麦格教授则在以身作则的教他怎样立身为人。从这一点看,麦格教授是一个令人肃然起敬的老师,“博我以文,约我以礼”。这样的老师令人终身难忘,是宝贵的财富。

麦格的父亲是一位苏格兰神父,麦格的很多品质和性格特点都来自她的这位麻瓜父亲。她继承了神职人员的谦卑、坦诚、刚正不阿。在霍格沃兹担任格兰芬多院长的时候,从来不对自己的学生有所偏袒,该扣分扣分,该惩罚惩罚,与偏心的斯内普形成了鲜明对比。格兰芬多的学生虽然对她的这种行为抱怨颇多,但也因此非常尊重她。《死亡圣器》中,哈利回到学校寻找最后一个魂器。他唯一的线索就是,这个魂器属于学校创始人之一,拉文克劳。于是有卢娜带领前往拉文克劳的学生宿舍。此时,早有所察觉的伏地魔派了食死徒守在拉文克劳的公共休息室,麦格教授也闻讯赶来。哈利本想避开争端,因此躲在隐形衣之下,旁观麦格和食死徒周旋。然而食死徒出言不逊,甚至一口吐沫吐在她的脸上。哈利顾不得自身安危,扯下隐身衣与食死徒交战。哈利此时的所作所为与大是大非并没有什么关系,他只是见不得一向尊重的麦格教授受辱罢了。就像一个孩子急着维护母亲,哈利也在维护麦格的尊严。麦格作为老师在学生心中的地位也立时显现了。

大决战中麦格英勇的身影应该令很多人印象深刻。她极具决断力,安排学生撤退,安排老师作战,与斯莱特林分析利害,强迫他们选择支持的一方。这是果断。她一如往常的公正,虽然知道食死徒中有很多人的孩子都在斯莱特林,可以留下来作人质对食死徒辖制一二,但还是让孩子们一个不剩的安全撤退了。在她的世界里,战争不应该牵扯到孩子。不管大人们立场如何,稚子何辜!即便处于“非常时期”,她也不屑于下作的“非常手段”,这是正直。她对雕像和盔甲发号施令,“霍格沃兹受到威胁!准备战斗,为学校尽忠!”。这是能力。这样的女人,令人佩服!也难怪,大战过后,魔法部把霍格沃兹交到她的手中了。她当之无愧。对比靠巴结谄媚、无所不用其极上位的乌姆里奇,靠极端残暴、打压他人上位的女魔头贝拉,麦格教授的事业之路走得踏踏实实,铿锵有力,女中豪杰是也。

当然,麦格的人生也不是没有缺乏的。事业做的风生水起,但是个人感情却一波三折。她爱上麻瓜,却非常清晰的认识到,自己和母亲不同,既然已经浸润在魔法世界,魔法就是她自我认知里的重要部分。她没有办法为了爱情而失去自我。虽然她谨守魔法世界的法律,没有透露自己的身份,因此伤了爱人的心,但还是决绝果断。要知道,当断不断,反受其乱。有时候快刀斩乱麻,对双方都是有益处的,就看关系中是否有一人有这样的魄力。麦格在面对感情时仍然能够固守自我,也是非常了得。后来她把情书锁起来藏在床底下,也自嘲到,宁愿锁的是情书,而不是魔法棒。真是一个果敢的女子。

但是“分手”是表面的事情,为的是不拖累自己和对方。心里的创伤则是自己的事情,需要自己治疗。她没有要求他人为她的受伤负责任,没有因此而埋怨她的爱人亦或魔法世界不公平的法律。而且虽然魔法世界里也不乏追求者,但她秉着对自己对他人负责的态度,忍痛拒绝了。多少女人为了疗伤而投向备胎,为的是寻找温暖,但麦格却坚守住了骄傲与责任。等到初恋情人去世,她再无念想,可以安安心心的嫁人,才答应了等她多年的上司+朋友。婚后虽然没有留下子嗣,但是她作为一个老师,桃李不言,下自成蹊,晚年也不会孤单寂寞了。也因此,麦格的人生虽然有缺乏,但没有遗憾。她在事业上成功,在感情上负责。在职场上一撇,在情场上一捺,写了一个漂漂亮亮的“人”。

唐克斯:她应该活着

 当被读者追问为什么大决战中卢平和唐克斯双双牺牲时,罗琳解释道,战争是残酷的,伤亡是不可避免的。她在寻找一种对称性。哈利是第一次世界大战留下的孤儿,那么第二次世界大战应该也留下一个。这个孤儿就是泰迪。也因此,卢平和唐克斯去世了。

这样的解释我多少难以接受。我可以理解作为一个文学作品的作家,寻找“标志性”和“对称性”的需要,但是如果死了的是比尔和芙蓉,他们留下了“孤女”,跟第一次大战留下的“孤儿”,不是更有对称性?更何况,罗琳说,韦斯莱家族乌央乌央那么多人,根据概率统计,也应该有所伤亡,所以弗雷德死了。可是杀死了费雷德就等于也杀死了乔治。双胞胎形影不离,彼此已经是对方的一部分。弗雷德死后,乔治的生活很那想象。无论怎么想死了的都应该是比尔和芙蓉。况且,不能全死英国人是吧?英法联盟这么多年,也应该死个法国人意思一下。大概这么说对比尔和芙蓉不太公平,但我还是认为,唐克斯应该活着。这么说不夹杂太多个人感情,我也并不是喜欢卢平和唐克斯多于比尔和芙蓉,而是因为卢平和唐克斯是有代表性的。

在魔法世界里,缺胳膊断腿的人基本没有。从哈利胳膊里的骨头被不靠谱的洛哈特变没有了以后,还能一夜之间长回来就知道,魔法世界里是没有和我们一样身体残缺的“残疾人”的。但是狼人卢平,因为小时候的意外,每到月满之时变身狼人,野性大发,正常人避之不及,也因此成年后事业家庭都多有阻挠,事实上是魔法世界里的“残疾人”。那么他作为残疾人,魔法了得,心地善良,是凤凰社的肱骨成员之一,简直一个身残志坚的典型,应该被树立起来,不应该牺牲呀。

唐克斯年轻开朗,平时看着嘻嘻哈哈没个正行,执行起来任务却毫不含糊。而且心地善良,爱上了卢平,且勇于追求。本来一波三折,终于有了家庭,生了儿子,是女性中勇于追求事业爱情的模范代表,怎么年纪轻轻就没了呢?难道是好人不长寿,祸害遗千年?她应该为了广大女性好好的活着。说实话,我挺想看看唐克斯是个怎样的妈妈。

赫敏和金妮:她们是怎么做到的?

 长一辈的女性中,似乎有家有事业的并不多。然而在后记中,我们看到哈利一家和罗恩一家送孩子上学,每个家庭都有三个孩子。罗琳也后来交代,赫敏进入魔法部工作(好吓人……赫敏你要好好的)。她在魔法执行司任职,据说还是高级管理人员。金妮先是从事体育行业,为英格兰打魁地奇。退役后成为了体育记者,专门报导魁地奇赛事。显然,她们都是既有家庭又有事业的女性。如果不是因为罗琳开了金手指,她们是怎么做到的?

根据时间推断,19年后哈利送次子上霍格沃兹,长子是二年级,也就是说12岁。那么大决战五年以后金妮生了第一个孩子,这很可能是魁地奇退役以后。就算在魔法世界也不能怀着孩子骑飞天扫帚吧……况且三五年的体育职业生涯也比较合理。赫敏据说回去念完了霍格沃兹,毕业时19岁,那么去魔法部实习几年,生几个娃,再回来工作也说得过去。

魔法世界不需要工业革命,早早就被魔法解放了,因此女性是不太可能因为家务被困在家里的。大部分选择留守家庭的女人都是为了孩子,有了魔法也不能省去对孩子的教养。根据罗琳提供的数字,巫师的平均年龄是90-120岁,比麻瓜略长(要知道人生七十古来稀啊!)。可是看看魔法世界里的女人怀孕生子的时间,金妮赫敏22-23岁就有第一个孩子,唐克斯去世时24岁(官网提供),也就是23岁也有了泰迪。茉莉韦斯莱21岁有了长子。莉莉波特去世时21岁,哈利不满周岁。举这些例子其实就是为了说明,魔法世界里的女性是早婚早育的!当然没有早到青春期即怀孕,不过进入我国合法年龄后马上就结婚生子的应该是大部分。那么25岁之前生孩子有什么好处呢?孩子11岁可以入学,一年有10-11个月不在家里,这时候女性就被完全解放,可以继续工作了。倘若生3个孩子,35岁-40岁之间返回工作岗位根本不是天方夜谭。况且如果能活到120岁,为国家健康工作50年完全不在话下!

其实看一看魔法世界身居要职的女人,大部分出于50-60岁,正好是工作岗位上艰苦奋斗10年结的累累硕果。这个时候孩子都已长大成人,该陪着他们的时候也陪了,孩子健康成长,事业蒸蒸日上,这小日子,不小康都难!要知道,孩子学龄前在家一共4000多天。离家以后就算每年回家住一个月,在父母有生之年也不会超过2000天。如此看来,与孩子相处的三分之二的时间都在学龄前,这个时候把稚子交给保姆或者托儿所,给孩子心灵造成的伤害,与出去工作赚得那份工资相比,得不偿失。况且孩子是上帝赐的产业,与孩子相处,对孩子对爸爸妈妈都是宝贵的经历,错过了就再没有机会弥补。由此看来,妈妈停下10年的奋斗,好好经营另一份宝贵的产业,才是智者的做法。

在现实生活中,我未婚夫的妈妈就是这么做的。两个儿子相差六岁,她在家里呆了10年,小儿子上了小学才回去工作,如今她也是大学教授了,跟别人比也不差什么。前一段时间看求职节目,各公司HR争相聘用的那个女孩儿,22岁大学毕业就结婚生子,如今孩子已经四岁了,不用背不用抱,进了公司不用歇婚假不用歇产假,HR怎么不眼红?甚至给她和孩子都许了北京户口也一定要来!人生那么长,停下来喘口气怕啥?

不过最后添一句,哈利和罗恩的工作都是傲罗。我不能理解,伏地魔已经被彻底打败了,坏蛋没有了,傲罗的工作是什么?看报纸喝茶回家带娃?或许赫敏和金妮都出去打拼了,哈利和罗恩成了家庭妇男也未尝不可呢!嘿嘿~

未完待续

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 8, 2015 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: