RSS

“戏”说人生

15 Oct

偶然之间听了一场越剧,被舞台上的诗情画意和吴侬软语所吸引,自己便在网上又找了些视频来看。这一看不打紧,一眼看到了吴凤花——花帅。所谓一见花帅误终身,从此隔三差五都要听花帅唱上两句,看看她的图片,翻翻她的贴吧,几近痴迷。

越剧历史虽刚满百年,但是中国戏曲文化由来已久。王国维将戏曲定义为“和歌舞以演故事”,可见戏曲是载歌载舞有说有唱的:有着引人入胜的故事情节,有着回味无穷如诗如文般的唱词,有着时而荡气回肠时而如泣如诉的唱腔。唱、念、做、打,每一个举手投足每一个一颦一笑都是功夫和文章。戏曲虽起源于唐,但它真正的发展与成熟是在宋元时期。尤其是元代,知识分子“学好文武艺,卖与帝王家”的出路被统治者割断,变得身份低微。他们开始混迹于勾栏瓦肆之中,在剧坛艺苑抒发着自己的郁郁不得志,抒发着对世态炎凉人生不易的感慨,更抒发着中国人传承百年千年却没有被元代统治者继承的忠孝节义的道德观与处世观。此时戏曲的灵魂是“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心”,那驱动着罗素的原始动力,同样驱动着中国的文人墨客。

越剧是一个相对年轻的剧种,有时也被戏称为“女人的剧种”。她尤其擅长的是才子佳人戏,“落魄才子中状元,私定终身后花园”是她永恒的主题。她的表达方式也是以写意为主,充斥着被现代人称为“中国风”的元素:清秀俊俏的扮相,简约婉丽的戏服,吴侬软语的唱词,从各个方面形成了越剧在戏曲中的独特的美。在建国前后,以袁雪芬为代表的越剧艺术家为了改善越剧演员的生存环境,提高越剧的影响力,把鲁迅先生的祥林嫂搬上了舞台,一炮打响,用越剧特有的艺术形式反映了劳动人民的疾苦。从此越剧不再是那个不谙人间世事只懂儿女情长的小姑娘了,而是成长为洞察世事关心民生普及道德的新时代成熟女性。

看越剧,要看老一辈艺术家,看传统戏;当然也要看如日中天的中生代演员和与时俱进的新戏。每一台大戏,之所以吸引人,与演员的唱念做打分不开,也与故事中所反映的普世价值或是人们的普遍渴望与追求分不开。也因此,从迷花帅,到迷越剧,再到关心戏曲,思考戏曲中的故事情节与价值观,这一系列兴趣的转变,导致了“戏”说人生系列文章的产生。

 

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on October 15, 2015 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: