RSS

“戏”说人生之《双狮宝图》——人遗子,金满赢;我教子,唯一经

22 May

 

《蜗居》这部电视连续剧,可谓近十年来最犀利深刻的一部国产剧了,矛头直指房地产的飙升、官商勾结和官员腐败。编剧六六一直是我心目中写实派女英雄,犀利的笔锋直逼人性。《蜗居》一部剧,给人留下深刻印象的角色着实不少,然而其中最让人摸不透、也是最让人痴迷的,便是某市市长秘书宋思明。

宋思明

宋思明出场时一副人到中年的稳重形象,成功而低调、稳重又内敛。或许就是这样一个散发着儒家气质的官员,才深谙中国官场的为官之道,曾不断口出金句,那句霸气的“凡是钱能解决的问题,就不是大问题”,曾赢得了多少迷失在物欲中的少女芳心,一时间,给成功男士做二奶竟蔚然成风。然而时隔多年,每每回想这部电视剧以及宋思明这个人物,我想到的不是他在官场上多么的呼风唤雨,却是几个温馨的居家镜头。

当宋思明的婚外情人因为怀孕而慌张时,他曾经劝慰,“藏什么藏?他是我宋思明的孩子,大大方方的满地跑。”彼时的他,人生得意,在这场权利游戏中如鱼得水。他有的是自信,即便是他宋思明不太名誉的私生子,也能被人捧到天上去。这个社会,本就是笑贫不笑娼的。可一朝忽喇喇大厦将倾,他面对可知的惨淡结局,走入他与妻子所生的、年近豆蔻的女儿的房间,语重心长的对深夜伏案学习的女儿交代:“爸爸希望你,无论将来是顺境还是逆境,都要坚强。无论周围人说什么,怎么看你,你都要相信自己。没什么困难是过不去的。也许,爸爸不能带给你荣耀,但是凭你自己的努力,你可以争取到荣耀。你这一生道路还很漫长。爸爸希望你不要迷失了自己,要把握自己,不受外界干扰,走自己选择的道路,并坚持到底,明白吗?”一片慈父心肠惹人潸然泪下,让人不禁为这个顶着“宋思明女儿”帽子的女孩儿,心头一紧。

最后,面对结发的妻子,他疲倦的一声长叹,这辈子的甘苦都从眼前闪过,诚心诚意的对这个曾经与他共苦的女人说道,“如果时光可以倒流,我会带着你们过另一种生活,不要太多的钱,每天去菜场斤斤计较,为发论文、评职称而与人争得面红耳赤,也为女儿考不上好学校而心焦。也许,这样,才是一种幸福的生活,而我以前并没有意识到……”。宋的这句感叹,倒让我想起了另外一个人:那被骂做硕鼠的秦朝丞相李斯,在示众腰斩前,曾握着儿子的手感慨,“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎?” 呜呼哀哉!时光终归不能倒流,眼前无路才想回头,才想到妻女何等无辜与不易,可又能做些什么呢……

 

说起贪官,说起反腐,中国人并不陌生。从有官员起就有贪官,从有贪官起就有反腐。执政者都深谙“水至清则无鱼”的道理,在一定程度上是允许贪官存在的。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。若无利诱,又怎得人真心实意的办事?而倘若这贪官坐大,激起民怨,威胁统治,统治者立即回过身来,大刀阔斧的反腐。贪与反,不过都是手段罢了。中国还有一件奇特的法律制度,称为“连坐”。没有人是孤立的,一人犯错,左邻右舍、妻子儿女皆要一起受到惩罚,因此有了闻者色变的“罪及家眷” 、“诛九族”等可怕的判决。就算如今法律进步,罪不及父母妻儿,实则在人们的心里,还是诛了此人的九族,从此他的家眷皆不再有名誉可言,嫉恶如仇的人们见到总要啐一口。

 

人们对贪官子女的感情也是复杂的,因为他们实实在在享到了金钱与权力的福利,有的更是贪官之所以成为贪官的原动力。很多贪官贪下了钱,自己不敢露富,更多的都是留给子女。而一旦贪官落马,这些孩子们背负的是原本不属于他们的屈辱,父辈的贪婪与欲望,与稚子何干!虽说他们可能因为父辈的叱咤风云而享有过一些特殊的权利,但凭心而论,谁又愿意用那一份真实的天伦之乐做抵押,去换这如履薄冰的快感呢?戏词借着奸相张永泰之子张友义的口,道出了一个儿子的心声:

“为人知足才常乐,万事不可太过量。古往今来多少事,善恶到头终会有下场。北宋有个老秦桧,也是官居极品称宰相。但看他,作威作福做尽了孽,到头来还不是跪在岳飞的坟边上?岳王爷端坐中央受朝拜,岳王庙世世代代香火旺。贼秦桧,哆哆嗦嗦一旁跪,咬牙切齿指指戳戳被骂奸相。走路要走阳关道,做人要学好榜样。学岳飞,流芳百世传美名;学秦桧,遗臭万年可耻下场。我们是,真心一片对阿爸,彻心彻肺关痛痒!”

双狮图

老贼张永泰为霸占双狮宝图屈害忠良,其子张友义每每出门,不堪百姓对父亲的议论,于是苦口婆心的劝张永泰改恶从善。这其中纵然有为着正义据理力争,但更多的是一个儿子对父亲彻心彻骨的关心与敬仰。不到最后定罪,谁也不愿意相信自己一直仰慕如山的父亲,是个奸诈小人。旁人趋炎附势、阿谀奉承也好,心存鄙夷、指指戳戳也罢,没有一个人的关心堪比妻子儿女般贴心贴肺。剧终张永泰恶有恶报,被罢官免职,只因其子仁义,才不致死罪。张永泰老态毕现,喃喃对张友义道,“阿爸所做的这一切,还不是为了你吗?你好糊涂呀!”张友义几经生死,扶起老态龙钟的父亲,告诉他,“不是自家的宝贝,儿子永远不要。儿子只要阿爸对我的一份父爱……”繁华落尽,方知父子之间最珍贵的,不是金山银山,而是一份朴实无华的爱,和一个名誉正直的家庭。

戏如人生。张友义的困境,不知有多少官员子女正在承受。臭名昭著的北宋宰相蔡京,被贬海南,两子被赐自尽,写下凄凉的西江月,“八十衰年初谢,三千里外无家。孤行骨肉各天涯,遥望神州泣下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻。追思往日谩繁华,到此反成梦话……”原湖南省机械工业局局长林国悌因受贿被依法判处死刑,其子林如海在法庭上曾声泪俱下的说,“我不想推脱自己的罪责,只想诚意奉劝那些身居官位的父母,如果你们真心爱你们的子女,就放手让他们自己去创造属于他们自己的幸福生活。千万不要利用人民赋予的权力为子女牟取非法利益。那样,不但会毁了自己,也会毁了整个家庭,还会毁了儿女的一生。”暮年潦倒,儿孙尽散,骨肉分离,这“累累家业”,哪个儿女继承的起呢?到此时方知,位高何如才高好,权重怎及德望重,为时晚矣。

幼年读《三字经》,结尾两句为“人遗子,金满嬴。我教子,唯一经。勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉励”,曾觉馨香在舌,久散不去。《三字经》为幼儿启蒙读物,教孩子亲师友,首孝悌,知数识文,是礼仪之邦千年文化沉淀。一经在手,胜过满筐金银。后来出国,又读西方文化基石《圣经》,“人不能靠恶行坚立自己,义人的根基却不会动摇……口出良言,饱尝美福;双手勤劳,终得回报”(箴言12)。这代代相传的瑰宝,是一个以身作则的父亲能遗留给子女最宝贵的财富。富贵好比花上露,荣华更似瓦上霜,唯有追求公义与慈爱的,必寻得生命、公义和尊荣。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on May 22, 2016 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: